С нами просто и выгодно!

Звоните: +7 925 357-32-80

Google обязали выплатить 500 тыс. евро за бесплатный Google Maps

Компания Bottin Cartographes выиграла дело в отношении картографического сервиса Google Maps. Согласно решению коммерческого суда Парижа, Google обязан выплатить 500 000€, т.к. бесплатный картографический сервис «подрывает честную конкуренцию на рынке и приводит к его монополизации».

Судебное разбирательство началось в июле 2009 года, когда к Google France и Google Inc было подан иск с требованием компенсации ущерба за «злоупотреблением господствующим положением» на рынке онлайн картографии. Парижский суд осудил Google, обязав его выплатить 500 000€ и выплатить компании Bottin Cartographes компенсацию в 15 000 евро

Представители Google не согласны с решением суда и будут обжаловать данное решение: «Мы считаем, что бесплатное, быстрое и качественное отображение карт несет в себе только положительные моменты для веб-сайтов и их пользователей. И мы будем продолжать сталкиваться с сильной конкуренцией в этой области»

Стоит ли связывать данное событие с ограничением бесплатного использования картографического сервиса и введением лимита на 25 000 просмотров? Особенно учитывая возможность анонимно пользоваться геокодированием и поиском, а возможность самостоятельно размещать метки и стоить полигоны никто не запрещает.

Некоторые компании уже начинают отказываются от данного сервиса. Пользователи Apple после обновления обнаружили, что в системных приложениях привычные карты Google были заменены картами с проекта OpenStreetMap.

Источник